Ernährung nach chinesischer Medizin

Die Chinesen befassen sich seit tausenden von Jahren mit der gesunden Ernährung. Auch wir können diese Erfahrungen nutzen.

Diese Seite sind meine Notizen aus einer Ernährungsberatung aus der chinesischen Medizin. Man erkennt deutlich, dass sie sich sehr detailliert mit der Nahrung befassen. Beim Lernen der chinesischen Nahrungslehre findet man immer wieder Parallelen zu unseren grossmütterlichen Erfahrungen.

Die fünf Einstufungen der Nahrung in China

salzigerweicht (Hirse, Gerste)
sauerzusammenziehen (Käse, Bohnen)
bitterTrockenheit (fürs Herz) (Kaffee, Roggen)
pikant/scharfverteilt (Energie nach aussen)
süsswärmt (Reis ...)
 

Nahrungsgruppen

  
Getreidefür Blut
ReisWaschen und einlegen (Oxilatsäure)
Hafer 
Gerstegut für die Verdauung
Weizenkühl, süss, gegen Depressionen
  
GemüseVitalität
Salategegen Verstopfung
Kohlrabiberuhigt Geist (mit Fisch)
Knoblauchwarm, entgiftet (nicht bei Infektionen)
RüebliBeschützt Herz (neutralisiert Gifte)
Rüebli mit ReisGegen Unruhe (Bei Kindern), 2 Stunden Kochen
Bohnenmit Kombu oder Wakamu kochen (Gase)
Blumenkohl 
SpinatKalt, beruhigt Leber (gut bei Verstopfung, nicht bei Hautproblemen)
Markfür Blutaufbau
  
FleischIst uns sehr ähnlich, gegen Blutarmut (Braucht sehr viele Umwandlungsschritte (nur für Proteine)
Wildstärkt geistige Klarsicht (Spiritualität)
Schweinelebergegen Nackenstarre, gegen Impotenz
Schweineniere 
Lammgegen chronische Müdigkeit, gegen Hautprobleme
Huhngegen Untergewicht
TruthahnFeuerhuhn, wärmt
EierBildet Flüssigkeit
Fisch mit IngwerKühlend, beweglicher im Denken (Kein Fisch aus der Büchse!)
Muscheln, KrebsYin
  
GewürzeVerdauungshilfen
Kaffee
(schwarz und ohne Zucker und selten)
gegen Verstopfung, gegen Bronchitis, wassertreibend (Leber wird belastet)
Tee (fermentiert)
ohne Zucker
gegen Depressionen
Honigbefeuchtet (Nicht bei Durchfall), entgiftet (Für Herz und Geist) gegen Nervosität, gegen Husten
Pfeffer schwarzheiss
Pfeffer weisskühl, gegen Erkältung
Meersalzkühl
Weinhilft Fett abbauen (Belastung für Leber)
Basilikumgut gegen Ekzeme
Ingwergegen Übelkeit, 3 Scheiben kochen und Wasser trinken (statt Tee)
Selleriekühlend, gegen hohen Blutdruck
Lauchwärmt
Kohlkrebstötend
  
Früchtekühlend, (Yin) Nicht mischen
Nüssekleine Mengen, heizt
Mandelnberuhigen Herz, gegen Husten (Nicht bei Nierenproblemen)
Bananenentgiften, entspannen
Äpfelappetitanregend, gegen Depression
Grapefruitwenig essen
Zitroneals Gewürz
Orange 
Spanische Nüsse 
Birne 
ErdbeereGut für Leber und Niere
  
MilchprodukteNicht mit Kohlehydraten zusammen, Probleme mit Schleim, Fettmoleküle gehen beim Pasteurisieren kaputt.
Joghurt und HonigHerz und Lunge
KäseLeberüberlastung
  
Margerinenicht abbaubar
Buttergut für Lunge (Holt alte Probleme wieder hervor)
Fette nicht mischenkeine tropischen Öle
ZuckerMilz, erwärmt, reduziert Energie im Blut -> Allergien
Hefeist nicht gut bei chronischen Entzündungen
Ölkaltgepresstes Olivenöl
  
 
 

Keine Muscheln und Meeresfrüchte (sind durch unsere Umwelt vergiftet) . Regelmässig essen stärkt Nieren. Gebackenes (z.B. Kuchen) trocknet aus. Wer oft das gleiche ist, wird stabiler (Seelisch).

Wie wir auch aus den Erfahrungen der Chinesen sehen, wirken sich Nahrungsmittel wie Muscheln, Meeresfrüchte, Kaffee, Wein und vorallem Zucker sehr negativ auf Neurodermitiker und Allergiker aus. Auch die Milch beeinflusst die Schleimhäute negativ. Dabei wird auch die Darmschleimhaut belastet.

Quelle:
Healing with Whole Foods
(Paul Pitchford, North Atlantic Books, Berkley, California)
ISBN 0-938190-64-4
 

DropNetAds