Die Chinesen befassen sich seit tausenden von Jahren mit der gesunden Ernährung. Auch wir können diese Erfahrungen nutzen.
Diese Seite sind meine Notizen aus einer Ernährungsberatung aus der chinesischen Medizin. Man erkennt deutlich, dass sie sich sehr detailliert mit der Nahrung befassen. Beim Lernen der chinesischen Nahrungslehre findet man immer wieder Parallelen zu unseren grossmütterlichen Erfahrungen.
Die fünf Einstufungen der Nahrung in China | |
salzig | erweicht (Hirse, Gerste) |
sauer | zusammenziehen (Käse, Bohnen) |
bitter | Trockenheit (fürs Herz) (Kaffee, Roggen) |
pikant/scharf | verteilt (Energie nach aussen) |
süss | wärmt (Reis ...) |
Nahrungsgruppen | |
Getreide | für Blut |
Reis | Waschen und einlegen (Oxilatsäure) |
Hafer | |
Gerste | gut für die Verdauung |
Weizen | kühl, süss, gegen Depressionen |
Gemüse | Vitalität |
Salate | gegen Verstopfung |
Kohlrabi | beruhigt Geist (mit Fisch) |
Knoblauch | warm, entgiftet (nicht bei Infektionen) |
Rüebli | Beschützt Herz (neutralisiert Gifte) |
Rüebli mit Reis | Gegen Unruhe (Bei Kindern), 2 Stunden Kochen |
Bohnen | mit Kombu oder Wakamu kochen (Gase) |
Blumenkohl | |
Spinat | Kalt, beruhigt Leber (gut bei Verstopfung, nicht bei Hautproblemen) |
Mark | für Blutaufbau |
Fleisch | Ist uns sehr ähnlich, gegen Blutarmut (Braucht sehr viele Umwandlungsschritte (nur für Proteine) |
Wild | stärkt geistige Klarsicht (Spiritualität) |
Schweineleber | gegen Nackenstarre, gegen Impotenz |
Schweineniere | |
Lamm | gegen chronische Müdigkeit, gegen Hautprobleme |
Huhn | gegen Untergewicht |
Truthahn | Feuerhuhn, wärmt |
Eier | Bildet Flüssigkeit |
Fisch mit Ingwer | Kühlend, beweglicher im Denken (Kein Fisch aus der Büchse!) |
Muscheln, Krebs | Yin |
Gewürze | Verdauungshilfen |
Kaffee (schwarz und ohne Zucker und selten) | gegen Verstopfung, gegen Bronchitis, wassertreibend (Leber wird belastet) |
Tee (fermentiert) ohne Zucker | gegen Depressionen |
Honig | befeuchtet (Nicht bei Durchfall), entgiftet (Für Herz und Geist) gegen Nervosität, gegen Husten |
Pfeffer schwarz | heiss |
Pfeffer weiss | kühl, gegen Erkältung |
Meersalz | kühl |
Wein | hilft Fett abbauen (Belastung für Leber) |
Basilikum | gut gegen Ekzeme |
Ingwer | gegen Übelkeit, 3 Scheiben kochen und Wasser trinken (statt Tee) |
Sellerie | kühlend, gegen hohen Blutdruck |
Lauch | wärmt |
Kohl | krebstötend |
Früchte | kühlend, (Yin) Nicht mischen |
Nüsse | kleine Mengen, heizt |
Mandeln | beruhigen Herz, gegen Husten (Nicht bei Nierenproblemen) |
Bananen | entgiften, entspannen |
Äpfel | appetitanregend, gegen Depression |
Grapefruit | wenig essen |
Zitrone | als Gewürz |
Orange | |
Spanische Nüsse | |
Birne | |
Erdbeere | Gut für Leber und Niere |
Milchprodukte | Nicht mit Kohlehydraten zusammen, Probleme mit Schleim, Fettmoleküle gehen beim Pasteurisieren kaputt. |
Joghurt und Honig | Herz und Lunge |
Käse | Leberüberlastung |
Margerine | nicht abbaubar |
Butter | gut für Lunge (Holt alte Probleme wieder hervor) |
Fette nicht mischen | keine tropischen Öle |
Zucker | Milz, erwärmt, reduziert Energie im Blut -> Allergien |
Hefe | ist nicht gut bei chronischen Entzündungen |
Öl | kaltgepresstes Olivenöl |
Keine Muscheln und Meeresfrüchte (sind durch unsere Umwelt vergiftet) . Regelmässig essen stärkt Nieren. Gebackenes (z.B. Kuchen) trocknet aus. Wer oft das gleiche ist, wird stabiler (Seelisch).
Wie wir auch aus den Erfahrungen der Chinesen sehen, wirken sich Nahrungsmittel wie Muscheln, Meeresfrüchte, Kaffee, Wein und vorallem Zucker sehr negativ auf Neurodermitiker und Allergiker aus. Auch die Milch beeinflusst die Schleimhäute negativ. Dabei wird auch die Darmschleimhaut belastet.
Quelle:
Healing with Whole Foods
(Paul Pitchford, North Atlantic Books, Berkley, California)
ISBN 0-938190-64-4