Menschen mit der Blutgruppe B können sehr viele Nahrungsmittel verdauen. Sie ggehören zu den wenigen Menschen, die auch Milchprodukte gut vertragen. Trotzdem gibt es für sie einige wichtige Nahrungsempfehlungen. Die Lebensmittel teile ich in drei Gruppen auf. Links "sehr bekömmlich" in der Mitte "neutral" und rechts "zu vermeiden". Je kränker ein Mensch ist, desto mehr sollte er sich an die "sehr bekömmlichen" Nahrungsmittel halten.
Menschen mit der Blutgruppe B sollten Hühnerfleisch komplet meiden, weil das Muskelgewebe ein Lectin enthält, das das Blut verklumpt. Besser sind Geflügel wie Pute (Truthahn) oder Fasan. Obwohl dieses Lebensmittel in vielerlei Hinsicht dem Hünerfleisch sehr ähnelt, enthält keines von beiden das gefährliche Lectin.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Hammel | Büffel | Ente |
Kaninchen | Fasan | Gans |
Lamm | Kalb | Herz |
Wild | Leber | Huhn |
Rind | Rebhuhn | |
Rinderhackfleisch | Schinken | |
Truthahn (Pute) | Schwein | |
Speck, Frühstückspeck | ||
Wachtel |
Ausser den Schalentieren wie Krebse und Hummer vertragen Menschen mit der Blutgruppe B sehr gut Fische. Vorallem Tiefseefische wie Kabeljau und Lachs liefern nahrhafte Öle. |
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Alse (Maifisch) | Barramunda | Aal |
Flunder | Blaufisch | Austern |
Hecht | Fächerfisch | Barrakuda (Pfeilhecht) |
Hechtbarsch | Flussbarsch | Flusskrebse |
Heilbutt | Hai | Froschschenkel |
Kabeljau (Dorsch) | Hering, frisch und mariniert | Garnelen |
Kaviar | Jakobsmuscheln (Kammuscheln) | Gelbschwanz |
Lachsforelle | Kalmar (Tintenfisch) | Hummer |
Makrele | Karpfen | Krabben |
Meerbrassen | Katzenfisch (Katfisch, Steinbeisser, Wels) | Krake |
Rotbarsch (Goldbarsch) | Lachs | Meerschnecken |
Sardine | Regenbogenforelle | Miesmuscheln |
Schellfisch | Roter Schnapper | Räucherlachs |
Seehecht (Hechtdorsch) | Schnappbarsch | Sardellen (Anchovis) |
Seeteufel (Angler) | Schwertfisch | Schnecken |
Seezunge | Seebarsch | Sonnenfisch |
Stör | Seeohr | Streifenbarsch |
Zackerbarsch | Stint | Venusmuscheln (Sand-, Klaffmuscheln) |
Weissbarsch | Weisstör | |
Weisser Thun | Wolfsbarsch (Loup de mer) | |
Weissfisch (Maräne, Renke, Felchen) | ||
Ziegelfisch |
Menschen mit der Blutgruppe B sind die einzigen unter den vier Stoffwechseltypen, die eine Vielzahl von Milchprodukten unbeschwert geniessen können. Das liegt daran, dass der Grundaufbauzucker beim B-Typ das D-Galactosamin ist, der Zucker, der auch in Milch enthalten ist.
Besonders verträglich sind Sauermilchprodukte, die durch Bakterienkulturen gesäuert sind, zum Beispiel Joghurt und Kefir.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Farmerkäse | Brie | Blauschimmelkäse |
Fettarme Milch (1.5%) | Butter | Schmelzkäse |
Hüttenkäse | Buttermilch | Speiseeis |
Joghurt, aller Sorten | Camembert | |
Kefir | Cheddar | |
Magermilch (0.3%) | Edamer | |
Mozzarella | Emmentaler | |
Ricotta | Frischkäse | |
Schafskäse (Feta) | Gouda | |
Ziegenkäse | Gruyère | |
Ziegenmilch | Jalsberg | |
Molke | ||
Monterey Jack | ||
Münster | ||
Neuchâtel | ||
Parmesan | ||
Provolone | ||
Sojakäse* | ||
Sojamilch* | ||
Sorbet | ||
Vollmilch |
Setzen Sie Olivenöl auf den Speisezettel. Es fördert die Verdauung und die gesunde Ausscheidung. Verwenden Sie mindestens alle zwei Tage 1 Esslöffel.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Olivenöl | Dorschleberöl (Lebertran) | Baumwollsaatöl |
Leinsamenöl | Erdnussöl | |
Färberdistelöl | ||
Maiskeimöl | ||
Rapsöl | ||
Sesamöl | ||
Sonnenblumenöl |
Menschen mit der Blutgruppe B ist vom Verzehr der meisten Nüsse und Samen abzuraten. Erdnüsse, Sesam und Sonnenblumenkerne enthalten unter anderem Lectine, die die Insulinproduktion bei diesen Personen beeinträchtigen.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Esskastanien | Cashewkerne | |
Macadamianüsse | Erdnüsse | |
Mandelmus | Erdnussbutter | |
Mandeln | Haselnüsse | |
Paranüsse | Kürbiskerne | |
Pekannüsse | Mohnsamen | |
Walnüsse | Pinienkerne | |
Pistazien | ||
Sesampaste (Tahini) | ||
Sesamsamen | ||
Sonnenblumenkerne | ||
Sonnenblumenmus |
Menschen mit der Blutgruppe B dürfen manche Bohnen und andere Hülsenfrüchte essen, doch enthalten zahlreiche Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen, Pintobohnen und Augenbohnen Lectine, die die Insulinproduktion beeinträchtigen.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Kidneybohnen | Cannellinobohnen | Adukebohnen |
Limabohnen | Dicke Bohnen | Adzukibohnen |
Perlbohnen | Grüne Bohnen | Augenbohnen |
Sojabohnen | Grüne Erbsen | Berglinsen |
Puffbohnen | Grüne Linsen | |
Rote Bohnen | Kichererbsen | |
Weisse Bohnen | Pintobohnen | |
Zuckerschoten | Rote Linsen | |
Schwarze Bohnen |
Mais und Buchweizen sind wichtige Faktoren bei der Gewichtszunahme des B-Typs. Mehr als jedes andere Lebensmittel tragen diese Getreidearten zu einem trägen Stoffwechsel, zu Unregelmässigkeiten im Insulinhaushalt, zu Wasseransammlungen im Körper und Müdigkeit bei.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Dinkel | Crunchy | Amaranth |
Haferkleie | Reisflocken | Buchweizen |
Haferschrot | Cornflakes | |
Hirse | Gerste | |
Puffreis | Kamut (ägypt. Weizen) | |
Reiskleie | Maisschrot | |
Mehrkornmischung | ||
Roggen | ||
Weizenflocken | ||
Weizenkeime | ||
Weizenkleie | ||
Weizenschrot |
Meine Erfahrung (Ich habe Blutgruppe B): Ich habe lange das geeignete Müsli für am Morgen ausprobiert und nahezu alle erhältlichen Flocken getestet. Erstaunlicherweise stimmt meine Erfahrung mit dieser Tabelle 100 %-ig überein. Ich wähle auch ohne das Buch alle "sehr bekömmlichen" Produkte. Von den Maisprodukten muss ich komplet abraten. Bei Gesunden ist der Mais schon schwer verdaulich aber bei Kranken kommt zudem noch der Vitamin B Mangel dazu. Denn Mais verhinder die Resorption der B-Vitamine im Darm. Weil ich mich in der Ausprobierphase fast ausschliesslich von Cornflakes ernährte, musste ich diesen Zusammenhang mit einem Spitalaufenthalt bitter lernen.
Die hier gegebenen Empfehlungen ähneln denjenigen für Getreideflocken. Meiden Sie Weizen, Mais, Buchweizen und Roggen.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Essener Brot | Dinkelbrot | Bagels (Hefegebäck aus Weizen) |
Hirsebrot | Glutenfreies Brot | Hartweizenbrot |
Knäckebrot | Haferkleie-Muffins | Maismehl-Muffins |
Reiswaffeln | Pumpernickel | Mehrkornbrot |
Vollreisbrot (Brot aus Naturreis) | Sojabrot | Roggenbrot |
Weizenkleie-Muffins | ||
Weizenvollkornbrot (Grahambrot) |
Auch Mais sollte man vom Speiseplan streichen, da er die Lectine enthält, die die Insulinfreisetzung und den Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht bringen. Meiden Sie ausserdem Oliven, da die darin enthaltenen Schimmelstoffe allergische Reaktionen auslösen können.
Da B-Typen in der Regel besonders anfällig für Virus- und Autoimmunerkrankungen sind, sollte man viel grünes Blattgemüse essen, das Magnesium enthält, einen wichtigen antiviralen Wirkstoff. Magnesium hilft darüber hinaus Kindern mit Blutgruppe B, die an Ekzemen leiden.
Im Gegensatz zu den anderen Blut-Typen dürfen Sie nach Herzenslust Kartoffeln, Kohlsorten und Pilze essen.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Auberginen | Abalonepilze | Artischoken |
Blumenkohl | Alfalfasprossen | Avocados |
Brokkoli | Algen | Gartenkürbis |
Chilischoten | Austernpilze | Mais (gelb, weiss) |
Chinakohl | Bambussprossen | Mungbohnensprossen |
Grünkohl | Brunnenkresse | Oliven (schwarze und grüne) |
Möhren | Chapignons | Radieschen |
Paprikaschoten | Chicorée | Rettich, -sprossen |
grüne, rote, gelbe Pastinaken | Daikon (japan. Rettich) | Tempeh |
Rosenkohl | Eisbergsalat | Tofu |
Rote Rüben | Edivie | Tomaten |
Rotkohl | Enokipilze | Topinambur |
Rübengrün | Eskarol (Winterendivie) | |
Senfkohlblätter | Fenchel | |
Shiitakepilze | Frühlingszwiebeln | |
Süsskartoffeln (Bataten) | Gelbe Kohlrübe | |
Weisskohl | Gurken | |
Yamswurzel | Kartoffeln | |
Kohlrabi | ||
Kopfsalat | ||
Löwenzahn | ||
Mangold | ||
Meerettich | ||
Melonenkürbis | ||
Okra (Gumbofrucht) | ||
Pak-choi (chin. Blätterkohl) | ||
Porree | ||
Radicchio | ||
Römischer Salat | ||
Rucola | ||
Schalotten | ||
Spargel | ||
Spinat | ||
Staudenselerie | ||
Wasserkastanien | ||
Weisse Rüben | ||
Zucchini | ||
Zwiebeln |
Ananas kann für B-Typen, die zu Blähungen neigen, besonders gesund sein. Mit Hilfe von Bromelain, einem Enzym in der Ananasfrucht, lassen sich Milch- und Fleischprodukte leichter verdauen.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Ananas | Äpfel | Granatäpfel |
Bananen | Aprikosen | Kaktusfeigen |
Papayas | Birnen | Kokosnüsse |
Pflaumen | Blaubeeren | Persimonen (Kakis) |
Preiselbeeren | Boysenbeeren | Rhabarber |
Weintrauben | Brombeeren | Sternfrucht (Karambola) |
Datteln | ||
Dörrpflaumen | ||
Erdbeeren | ||
Feigen, getrocknete und frische | ||
Grapefruits | ||
Guaven | ||
Himbeeren | ||
Holunderbeeren | ||
Honigmelonen | ||
Johannisbeeren, schwarze und rote | ||
Kantalupmelonen | ||
Kirschen | ||
Kiwis | ||
Kochbananen | ||
Kumquats | ||
Limetten | ||
Litschis | ||
Longanbeeren | ||
Mandarinen | ||
Mangos | ||
Nektarinen | ||
Orangen | ||
Pfirsiche | ||
Rosinen | ||
Stachelbeeren | ||
Wassermelonen | ||
Zitronen | ||
Zuckermelonen |
Wenn man einen Saft mit einem auf den B-Typ abgestimmten Stärkungsmittel für das Immun- und Nervensystem trinken möchte, sollte man das folgende Getränk jeden Tag gleich nach dem Aufstehen trinken. Ich nenne es den "Membran-Verflüssiger-Cocktail". Ich versichere Ihnen, dass er viel besser schmeckt, als der Name vermuten lässt.
1 Esslöffel Leinsaatöl, 1 Esslöffel hochwertiges Lecithin-Granulat und 180 bis 240 ml Obstsaft verrühren. Lecithin ist ein in Tieren und Pflanzen vorkommendes Lipid, das den Stoffwechsel und das Immunsystem stärkende Eigenschaften hat. Lecitin-Granulat ist in Reformhäusern erhältlich.
Der "Membran-Verflüssiger-Cocktail" hat einen hohen Gehalt an Cholin, Serin und Äthanolin, sogenannte Phospholipiden.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Ananassaft | Apfelmost | Tomatensaft |
Kohlsaft | Apfelsaft | |
Papayasaft | Aprikosensaft | |
Preiselbersaft | Gemüsesaft (von bekömmlichen Sorten) | |
Traubensaft | Grapefruitsaft | |
Gurkensaft | ||
Kirschensaft (Schwarzkirschen) | ||
Möhrensaft | ||
Orangensaft | ||
Pflaumensaft | ||
Selleriesaft | ||
Wasser (mit Zitrone) |
Den Menschen mit der Blutgruppe B bekommen am besten wärmende Gewürze - beispielsweise Ingwer, Meerettich, Curry und Cayennepfeffer. Die Ausnahmen bilden weisser und schwarzer Pfeffer, die problematische Lectine enthalten.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Cayennepfeffer | Agar-Agar | Gelatine |
Curry | Ahornsirup | Gerstenmalz |
Ingwer | Anis | Maissirup |
Meerettich | Apfelessig | Maisstärke |
Petersilie | Balsamico-Essig | Mandelöl |
Basilikum | Nelkenpfeffer | |
Bergamottöl | Pfeffer, schwarzer und weisser (gemahlen) | |
Bohnenkraut | Tapioka | |
Carob | Zimt | |
Chilis (rot) | ||
Dill | ||
Estragon | ||
Gewürznelken | ||
Grüne Minze | ||
Honig | ||
Kapern | ||
Kardamom | ||
Kerbel | ||
Knoblauch | ||
Kombualgen | ||
Koriander | ||
Kreuzkümmel | ||
Kümmel | ||
Kurkuma | ||
Lorberblätter | ||
Majoran | ||
Melasse | ||
Minze | ||
Miso | ||
Muskat | ||
Naturreissirup | ||
Oregano | ||
Paprikapulver | ||
Pfefferkörner | ||
Pfefferminze | ||
Pfeilwurzmehl | ||
Piment | ||
Rosmarin | ||
Rotalge (Dulse) | ||
Rotweinessig | ||
Safran | ||
Salbei | ||
Salz | ||
Schnittlauch | ||
Senfpulver | ||
Sojasauce | ||
Tamarinde | ||
Thymian | ||
Vanille | ||
Weinstein | ||
Weissweinessig | ||
Wintergrünöl | ||
Zucker, weisser und brauner |
B-Typen vertragen nahezu jedes gebräuchliche Würzmittel bis auf Tomatenketchup (mit seinen gefährlichen Tomatenlectinen).
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Gelees (aus zulässigen Früchten) | Tomatenketchup | |
Konfitüren (aus zulässigen Früchten) | ||
Mayonaise | ||
Mixed Pickles, Saure | ||
Mixed Pickles, Süsse | ||
Relish | ||
Salatdressings (fettarm, hergestellt mit zulässigen Zutaten) | ||
Senf | ||
Worcester-Sauce |
Ginseng ist für B-Typen sehr empfehlenswert, weil er sich positiv auf das Nervensystem auswirkt. Achten Sie jedoch darauf, dass Ginsengtee allgemein anregend wirken kann, trinken Sie ihn also früh am Tag.
Süssholztee ist für den B-Typ besonders gesund. Er besitzt antivirale Eigenschaften und verringert so die Anfälligkeit für Autoimmunkrankheiten. Bei vielen B-Typen kommt es zudem nach dem Essen zu einem Absinken des Blutzuckers und Süssholz trägt zur Regulation des Blutzuckerspiegels bei.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Ginseng | Alfalfa | Aloe |
Hagebute | Andorn | Bockshornklee |
Himeerblatt | Baldrian | Enzian |
Ingwer | Chilis (rot) | Gelbwurz |
Petersilie | Dong quai | Helmkraut |
Pfefferminze | Eisenkraut | Hirtentäschel |
Salbei | Erdbeerblatt | Hopfen |
Süssholzwurzel (nach Rücksprache mit dem Arzt) | Grosse Klette | Huflattich |
Grüne Minze | Königskerze | |
Grüner Tee | Lindenblüten | |
Holunder | Maisgriffel | |
Johanniskraut | Rhabarber | |
Kamille | Rotklee | |
Katzenminze | Sennesblätter | |
Krauser Ampfer | ||
Löwenzahn | ||
Maulbeere | ||
Rotulmenrinde | ||
Sarsaparille | ||
Schafgarbe | ||
Sonnenhut (Echinacea) | ||
Thymian | ||
Vogelmiere | ||
Weissbirke | ||
Weissdorn | ||
Weisseichenrinde |
Für Menschen mit der Blutgruppe B ist es am gesündesten, wenn sie ausschliesslich Kräuter- und grüne Tees, Wasser und Säfte trinken.
sehr bekömmlich | neutral | zu vermeiden |
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Grüner Tee | Bier | Colagetränke |
Bohnenkaffee | Diätlimonade | |
Bohnenkaffee entkoffeiniert | Limonade | |
Rotwein | Spirituosen | |
schwarzer Tee | Tafelwasser | |
Weisswein |